ラーメンを通して地域を読む
ご訪問ありがとうございます。昨日、ジャージャン麺の越境史について簡単に紹介しました。
本日は、日本ラーメンの歴史について現段階調べたものを紹介いたします。
数年前、文化人類学者の石毛直道が書いた『麺の文化史』を読み、麺の文化史について興味関心を持ち始めました。調べれば調べるほど、麺の文化史や食の文化史の奥深さを日々実感しています。
一言麺と言っても、たくさんの種類がありますね。身近な日本ラーメンの歴史について調べています。
2018年11月11日、横浜で開催する学会で通訳の機会を得て、横浜に旅しました。学会終了後、北海道に戻る前に、学会の会場近くの新横浜ラーメン博物館(ラー博)を見学しました。